Home  ||  Event
堪城華人協會(KCCA)2018春晚:中國年,大團圓!
— 記二月三日堪城春晚賀歲年有感

堪城华人协会(KCCA)2018春晚和狗年祝福视频
KCCA 2018 Chinese New Year Gala Pictures

金雞辭舊歲,瑞狗迎新春,在遙遠的太平洋彼岸,坐落在美國中西部堪薩斯州,這裡的中華兒女無不涓涓流淌著心頭對“年”的期盼,對祖國的眷戀,對故土的思念,對親人的祝福。我們相約家人,朋友2月3日一起來到堪城華人協會(Kansas City Chinese Association)主辦堪城春晚現場,看春晚,過大年。

                                                  

走進Johnson County Community College (JCCC) 的Carlson Center的大門,映入眼簾的就是火紅的燈籠和巨幅的中國年的條幅,人們簇擁在青磚綠瓦紅牆的中國庭院的背景中與親人、朋友合影留言。有的抱著孩子與獅子嬉鬧,俏皮的獅子時而俏皮搖頭抖動,時而騰身躍起,時而佯裝眨眼與來賓逗樂,伴隨著滿場震天的鑼鼓聲,滿場歡騰的獅子舞動瞬間就激盪著觀眾們心頭的喜氣兒。那邊還有美國民間雜耍藝人踩著巨型高蹺,與來賓擊掌問好, 一會兒雙手雜耍倒立,一會兒高空拋球,一會兒獨輪車,讓人驚奇不僅是美國民間藝人竟然除了會抖中國的空竹,還和讓觀眾一起玩起了扔劍!觀眾們的喝彩聲,伴隨著小孩子們的甜甜的歡笑聲,彷彿間帶領著我們依稀穿越回了天橋雜耍的童年好時光,這或許就是“中國年”的味道。

              

穿過外場表演區,看到耳熟能詳的大名鼎鼎的賀曼卡片公司在派發中國紅包和賀卡,狗年玩偶。中文學校的老師在折燈籠,做“春”字,教毛筆字呢!讓海外的孩子不斷的接觸和重溫中國傳統文化也是華人家長心底的渴望。穿過中文學校展台,看到美國人捲著褲腿兒一臉依然自得正襟危坐著,不禁有些驚奇,一看原來是在中醫在做針灸體驗,除了針灸體驗,旁邊還有不同類型的草藥,中醫器具的展示,由衷的讚嘆中醫博大精深!除此之外還有幸了解到其他展台的當地的協會,高校和美國中部的一些公司最新的產品和項目資訊。

        

穿過走廊,被悠揚的古箏和大提琴吸引,有幸參加了堪城華人協會VIP嘉賓晚宴,席間不乏堪薩斯的政商、學者、社團、文藝界代表和名流。其中中國駐芝加哥总领事馆余鵬副總領事和堪薩斯城執行市長瓦格納先生做了簡短致辭,堪城華人協會(KCCA)主席成曉航先生也對為社區做出貢獻的讚助商進行了表彰和感謝。伴隨著悠揚的葫蘆絲、琵琶、古箏、大提琴、黑管等多種藝術家的即興演奏,在場嘉賓盡享饕餮美食盛宴,兼有志同道合的朋友暢談,此席恍若遁入幽谷同感杜甫李白把酒言歡。

                                

来不及春晚的入場,檢票口的雀躍期待的觀眾已經排起了長龍。入場後才發現一票難求,座無虛席,海外赤子對中國新年家國團圓的渴望是如此的赤誠,熱烈!當晚會開場播放到中國宣傳片和新春祝福視頻,國家的強大和民族的自豪感油然而生!開場節目由堪城現代中文學校和張麗舞蹈學院活潑可愛的小朋友們大合唱“讓世界充滿愛”和舞蹈天真懵懂拉開了晚會的序幕,生動活潑的唱響了晚會的主題“同歡樂,共追求“的大愛情懷。還沒有從小朋友稚嫩清脆的童聲,歡快悅動的舞姿中回神過來,又被Park University悠揚的弦樂表演和古箏合奏激盪眼簾,樂器曲目紛呈演繹應接不暇從西方到東方,從古典到現代。本台晚會的導演,著名的堪城舞蹈藝術家劉云女士的一支獨舞“伊人回首”柔美靈動,英氣傳神躍然而出, 攝影師的閃光燈同時聚焦,場內中美觀眾無不驚嘆東方古典藝術的美妙絕倫!隨著台上鋼琴和小提琴的合奏“春節序曲”和“漁舟唱晚”音樂博士們演繹著熟悉、親切、經典的中國傳統曲目,帶給了堪城父老除夕闔家團圓喜慶新年看央視春晚的喜悅祥和。著名藝術家張麗老師以熱情奔放的西班牙舞蹈呈現了“春的祝福”,有幸欣賞到這位曾經多次隨中國國家領導人出訪歐美演出的原國家級舞蹈演員在堪城的精彩表演,熱情蓬勃的舞姿激盪者海外遊子心底對新春渴望和期盼。接下來的堪薩斯美國女子心聲合唱團,以清澈優美的嗓音集體清唱了西方曲目“我的微光”和“明亮的晨星”,優美音律的美如同微風把整場觀眾的心神帶入天際雲彩與夢幻之中,視覺和聽覺伴隨著演出時而飄渺時而振奮。堪城中文學校的“說唱京劇臉譜”選送的20 - 30小孩子有藍臉的竇爾敦,紅臉的關公,黃臉的典韋,白藍的曹操,一個個有板有眼,雲鬢鳳冠小花旦羅裙翠步,藍色的小兵揮舞旗幟,紅色穆桂英長翎高聳,黃色的小黃馬褂映襯這中美小朋友稚嫩的小臉,一次次被周圍觀眾的掌聲和喝彩聲包圍。之後的手風琴、小提琴、鋼琴合奏,兒童串燒舞蹈,鋼琴獨奏,簡直讓人應接不暇。絲路舞蹈團的“緬桂花多多香”,旅美音樂人邵新的獨唱和夫人劉雪麗鋼琴伴奏深情演繹了“我的太陽”、“我愛你,中國”。接下來的由Lucia Aerial團體演出的空中特技將整場晚會推向了高潮,表演者以西方獨有的視角和藝術形式演繹了舞蹈、柔術、特技的完美結合,並將色彩紛呈的燈光視覺效果呈現在表演中。“繩子上的舞蹈”,“打破模式”,“絲綢特技”,“螺旋上的驚喜”等一系列的西方舞蹈形式更是別具一格,只能意會無法言傳,至美的藝術能夠讓人心靈共鳴,然而文字的局限卻無法悉數藝術的絕美。晚會最後以“樂樂和合唱團”的大合唱畫上完美的句號。

                                                                                                      >                                                                 

由衷的感謝堪城華人協會(KCCA)作為本場晚會的組織者和300多名演員和幕後志願者,讓我們身處美國異鄉的海外遊子,在這個稀鬆如常的周末有幸能與數千的中美觀眾歡慶中國傳統佳節,欣賞到這樣的精美絕倫的視覺盛宴,暗自嘲笑自己平常惜日如金總嫌時間過的快,此刻竟然有點迫不及待期待2019年的堪城春晚了呢!相約來年再聚堪城春晚!感謝堪城華人協會 (KCCA) !