Home  ||  Community News
奧市中美雕塑園 孔子像再遭質疑
世界新聞網記者郭明香堪薩斯市報導


孔子雕像捲入中美雕塑園爭議戰

國際雕塑基金會會長暨中美雕塑園主持人吳信坤(左二)
以及奧佛蘭公園城處長雷格(Greg Ruether,右一)
與市府代表等召開緊急會議
針對中美雕塑公園的爭議研究可行方案


堪薩斯州奧佛蘭公園城(Overland Park)的中美雕塑園,繼去年廣州藝術家捐贈裸女雕塑捲入色情爭議後,一波未平,一波又起,今年計畫從廣州運來的孔子像,又有市議員質疑是否涉及宗教而遭擱置,要等律師為孔子做「身家調查」,證明非關宗教後,9月議會開會時再表決。

這場中美藝術之爭,引起各界強烈關注。

國際雕塑基金會暨中美雕塑園委員會代表日前與市府代表召開緊急會議。該會會長、知名雕塑家吳信坤指出,如果孔子雕塑事件處理不當,恐造成中方反感,同時對籌款計畫也有負面影響,希望美方應三思而行。

吳信坤表示,今年計畫從中國運來七件銅像至中美雕塑公園陳列,其中包括孔夫子像的資料,早已送達奧市府會,不過在日前會議上,奧市市議員提到,該市市內公眾藝術陳列品不能牽涉任何宗教,質疑孔子是否宗教人物,而將該案退回,要等律師為孔子做「身家調查」,證明孔夫子非涉宗教後,9月議會開會時再表決。

吳信坤對此事表示很無奈。他說在中西部住了20多年,深感這裡需要更多的國際文化,所以努力遊說中方藝術家捐贈作品,去年成立「中美雕塑園」。該基金會去年選出11件作品,捐贈價值約200萬美元。結果因裸女之爭,影響了中美雕塑公園的形象,沒想到這次又有孔子爭議。

有關中美雕塑園內的裸女爭議案,最近也有新發展。據美聯社報導,美國家庭協會密蘇里和堪薩斯州負責人考斯比表示,該會可望在9月1日達到法律規定的4500人聯署要求,正式將奧市政府告上法院,由法院裁判該雕塑是否應從中美雕塑公園移除。

考斯比在請願書上,要求約翰遜縣法院指定15名大陪審團,裁決該雕塑是否色情,然後由法官判決是否應移除。

奧佛蘭公園市府目前仍爭取該塑像可留在公園內,另外加上請父母留意孩童情緒的說明牌。據報導,奧市市府已做好和對方對簿公堂的準備,該市目前沒有計畫將該雕塑拆除或遷移。

吳信坤表示,在裸女風波發生前,他們原計畫在七件作品運抵後,重新再塑造該園形象,現在卻被迫擱置,整個後續行程都將出現嚴重問題,而年底擬在廣東省博物館舉行一項成果展和印行書冊等,也受影響。

吳信坤表示最不解的是,孔子是中國偉大教育家,世人皆知,美國各地,包括堪州都設有孔子學院,這次反而因這個理應最沒有問題的作品而受阻,令人沮喪。 他表示,假如今年七件銅像不能順利運達,將打擊所有人的信心。同時華府和其他城市已經開始籌畫類似的雕塑園,假如堪城不珍惜這個園地,將來恐怕沒有藝術家願意再捐作。