Home  ||  Community News
KCCA community - breaking news
Clara Ma, a local star
命名“好奇号”的12岁堪城华人女孩马天琪

    


8月6日对于NASA是一个特殊的日子,因为“好奇号”火星探测车已经成功安全着陆火星表面。8月6日对于咱们堪城华人马喜庆一家,更是一个值得庆祝的日子。因为他们一家人被作为特别嘉宾,获邀来到太空总署位于加州的喷射推进实验室(JPL),一同观看“好奇号”登陆火星。

当全世界关注“好奇”号火星探测器这次历史性登陆时,很少有人知道,“好奇号”这个名字,却是来自一位12岁的华裔女孩马天琪。为筹备这次全新的火星探测,美国航空航天局2009年在网络上举办为火星探测器命名征文活动,活动对象为儿童。最后来自咱们堪城华人社区的12岁女孩马天琪命名的“好奇”,从9000多件参赛作品中脱颖而出。马天琪2009年6月8日首次受邀到NASA位于加州的喷射推进实验室(JPL),在火星车上写下“Curiosity”(好奇)并签名“ Clara Ma、马天琪”,火星车上首次出现中文姓名。

NASA总部火星探测项目负责人戴尔回忆说,许多参赛短文都很优秀,他们综合短文内容、火星实验室负责人的推荐和公众投票3方面考量,最后选择“好奇”,因为它反映了人类的一些共同的基本特性和科学的本质。马天琪的父母是均毕业于清华大学自动化系,上世纪90年代中期来到美国,目前居住在咱们堪城的马喜庆, 曹力生夫妇。他们都在Garmin供职。

马天琪09年到喷射推进实验室参加探测车命名仪式,在探测车上写下她建议的名字“Curiosity”,同时也署上她的英文姓名“Clara Ma”。当时在场的记者提出,女孩还有自己的中文名,是否可以一起写上?现场为马天琪介绍探测车功能的女工程师Jaime Waydo答“可以”。因此,探测车成功登陆,火星上也出现了这三个中国字“马天琪”。

NPR对马天琪的采访:http://www.npr.org/2012/08/03/158049390/for-mars-rover-curiosity-is-the-limit

作为堪城华人,让我们共同分享这份喜悦与光荣!

注: 本新闻线索由kcca搜集整理。 如果您有新闻线索或者家庭故事愿意分享,请电邮kccaks@gmail.com.

Clara Ma, a local Chinese teen, who named the Curiosity rover, was invited to be part of Mars landing. Clara Ma is the daughter of Xiqing Ma and Lisheng Cao. Mr. Ma and Mrs. Ma couple both work for Garmin in Olathe, KS. For more coverage on KC Star - http://www.kansascity.com/2012/08/04/3743698/lenexa-teen-will-be-part-of-mars.html

NPR Interview with Clara - http://www.npr.org/2012/08/03/158049390/for-mars-rover-curiosity-is-the-limit

Let's join Ma's family to share the excitment, joy and glory!

PS: This news is modified from the internet. If you have news, story to share with the coomunity, please send us email to kccaks@gmail.com.