Home  ||  Event
籤語餅 青年心願見溫情
Fortune Cookie at Johnson County Library
世界新聞網記者郭明香堪薩斯市報導

聖誕節是許願圓夢的季節,堪薩斯州姜森郡中央圖書館目前正舉辦一項許願籤語餅陶藝展,回響熱烈,不少民眾透過這項活動許下心願,有的小朋友希望得到玩具或寵物,有的孩子們希望罹癌家長趕快康復,或是失業的父母趕快找到工作,令人不勝唏噓。

堪城華人聯絡網前任會長薛鵬峰表示,籤語餅是美國人熟悉的中國飯後甜點,這項在佳節期間推出的藝展添加許願的色彩,一方面能讓民眾和孩子們有機會表達願望,也藉此讓當地居民進一步了解中國文化。

該展策畫人愛麗斯表示,她用陶瓷燒製中國外賣盒和幸運餅作品,之前在堪薩斯大學藝廊展出時,將該校師生提供的紙條,塞入幸運餅裡,得到不錯的反應;和姜森郡圖館負責人討論後,決定將這項展出進一步變成許願籤語餅,希望在這個充滿奇蹟的季節裡,大家都能夢想成真。

愛麗斯在該館入口處放置一玻璃櫃,裡面展示陶瓷中國小涼亭和外賣盒,還有散落四處的幸運餅和語簽,櫃子上則放了一個信箱和許多紙條,徵求民眾參與。同時在館內西邊牆上大型玻璃展示櫥中,將民眾投入的紙條,一一塞入幸運餅裡面,一併展出。

負責姜森郡中央圖書館展覽的圖書館員雪莉?貝特茲指出,該展結合靜態展覽和與觀眾互動的方式,是希望在西方聖誕節慶,加入一些中國的元素,藉此增加民眾對中華文化的了解。

貝特茲表示,目前該展已收到數百位民眾的回應,包括一些青少年的心聲,有的談到家境經濟窘迫,或父母離異等。還有的青少年在許願紙上寫著「我希望我的爸(媽)沒有患癌症,身體能夠好轉」、「我希望能找到工作,讓我的孩子能有個像樣的家」或是「我希望媽媽能在聖誕節時回家團圓」。另外也有不少小朋友希望能擁有小狗或小貓,或者電動玩具或滑板等。

堪城華人聯絡網青少年會員日前也造訪了姜森郡中央圖書館,許下心中的願望。有人希望全家早日得到美國公民權,有人希望與家鄉多年未見的親友和朋友常相聚,也有人夢想能成為足球隊員。

愛麗斯說,這些許願回響令她很震撼,或許下次展出時,除許願外,也會號召大家來當圓夢志工,讓一個個許願故事都有好的結局。